г. Красноярск
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
г. Красноярск, ул. Авиаторов
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
 

У грудничка потеет голова

У меня есть пятимесячный сынок-грудничок. В последнее время стала замечать, что у ребенка сильно потеет голова в полном смысле этого слова. Это у меня уже второй ребенок и с первой дочкой таких проблем не было. Причем потеет при малейшем напряжении: когда кушает, интенсивно гуляет, двигается. Даже ночью, когда просыпается, у него часто бывают мокрые волосы.

Больше никаких видимых отклонений в поведении и развитии сына я не замечала. Конечно, я тут же забила тревогу, и решила обратиться за помощью к нашему участковому врачу-педиатру, внимательному и квалифицированному специалисту.Осмотрев ребенка, врач вынес вердикт: «Здоров, но нуждается в дополнительном обследовании», и дал нам направление на биохимический анализ крови. Этот анализ должен показать, нет ли в организме малыша дефицита витамина Д. Видя мое неподдельное волнение, врач дал полную и исчерпывающую информацию, которой я непременно хочу поделиться с мамочками грудничков.

Причины повышенной потливости головы у грудничка

Вообще, в большинстве случаев, потение головы ребенка — вполне нормальное явление и обычный физиологический процесс, но мы, супер внимательные мамы, всегда будем ощущать опасность для ребенка при любом возникшем у него отклонении. Итак, ответом на вопрос: «почему у младенца потеет голова?» могут служить следующие причины:

  • Переутомление вследствие долгого по времени бодрствования. Действительно, маленький ребенок начинает капризничать, и от напряжения при плаче может вспотеть затылочная и височная область. Внимательная мама тут же определит, что малышу пора отдыхать. Когда он уснет, голова потеть перестает.
  • Использование одежды для ребенка из синтетических тканей. Наверное, не секрет, что искусственные ткани не пропускают воздух, поэтому для грудничков (да и вообще, для детей разного возраста) настоятельно рекомендуется одежда только из натуральных тканей (хлопок, лен). А мамы часто пренебрегают этим обстоятельством: в настоящее время на рынках и магазинах реализуется очень много детской одежды яркой, красивой, но — синтетической, а вот натуральная одежда значительно проигрывает почему-то в цвете. Молодые мамочки выберут ласкающую глаз одежду , может, даже, не поняв, что она для малыша достаточно вредна. Ведь тело ребенка дышит, а такая одежда не позволяет пропускать воздух, и с головы до ног малыш обязательно будет потеть. Стоит задуматься!
  • Пуховое одеяло и подушка. Мы, конечно, для своих неповторимых деток выбираем все самое лучшее! Так и с постельными принадлежностями — одеялом и подушкой. Эти изделия из пуха кажутся нам идеальным вариантом, но мало кто знает, что пух создает так называемый парниковый эффект, поэтому становится понятным, почему малыш, проснувшись, весь мокрый, включая голову. Мама опять не понимает, что происходит.
  • Различные заболевания (простуда, недостаток витамина Д и т.д.). Во время простуд на фоне снижения иммунитета (а также скачков температуры) у ребенка отмечается слабость, проявлением которой и есть повышенная потливость организма, особенно при этом потеет теменная и височная часть головы. Думаю, что это обстоятельство мамам знакомо по собственным ощущениям во время настигшей простуды.
  • От перегрева. Мамочкам все время кажется, что их младенцу холодно (а сказать-то он не может!) и что он непременно заболеет. Поэтому им хочется как можно надежнее укутать малыша, а от этого часто, буквально у каждого ребеночка, бывает потница, когда на отдельных участках тела появляются красные мелкие пятнышки. А от того, что при этом потеет голова, пятнышки локализируются в области шеи.
  • От «чрезмерных» физических нагрузок. Звучит смешно, конечно, но такими нагрузками для грудничка является кормление. Он так старается сосать грудь или соску на бутылочке со смесью (а если еще малыш сильный, а дырочки в соске бутылки маленькие!), что тут, конечно, и попотеть придется! Ну а родители опять будут задавать себе вопрос — почему потеет голова ребёнка? (чаще всего функцию потоотделения у маленьких детей выполняет именно голова).

Конечно, как видно из причин, следствием которых является повышенная потливость головы, беспокоится нет оснований. Достаточно ликвидировать причину, и ребенку обеспечен в этом отношении полный комфорт.

Чтобы головка ребенка не потела необходимо

правильно выбрать матрас

. Пуховые изделия категорически не подходят. Предпочтение стоит отдать синтетическим наполнителям, или матрасам на натуральном кокосовом волокне.

Выбор подушки не менее сложная задача. На чем остановить свой выбор, и нужна ли грудничку подушка? Ответы на эти вопросы ищите по этой ссылке .

Потливость головы у грудничков — распространённое явление, которое вызывает беспокойство у родителей. Врачи отмечают, что в большинстве случаев это связано с физиологическими особенностями организма младенцев. У новорождённых железы потоотделения ещё не полностью развиты, и потливость может быть реакцией на температуру окружающей среды или перегрев.

Однако, если потливость сопровождается другими симптомами, такими как беспокойство, изменения в аппетите или сыпь, это может указывать на наличие заболеваний, например, рахита или инфекций. В таких случаях важно обратиться к педиатру для консультации и возможного обследования. В целом, умеренная потливость головы не является поводом для паники, но внимательное отношение к здоровью ребёнка всегда оправдано.

Многие родители замечают, что у их грудничков потеет голова, и это вызывает у них беспокойство. На самом деле, потливость у младенцев — явление довольно распространенное. У новорожденных еще не полностью сформирована терморегуляция, и они могут потеть даже при небольшой физической активности или в теплом помещении. Важно обратить внимание на другие симптомы: если потливость сопровождается повышенной температурой, беспокойством или изменением аппетита, стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев потение головы у грудничка не является признаком болезни, а скорее нормальной реакцией организма на окружающую среду. Родители могут помочь, создавая комфортные условия: поддерживая оптимальную температуру в комнате и выбирая легкую одежду для малыша.

У грудничка сильно потеет голова во время сна и кормления — это нормальноУ грудничка сильно потеет голова во время сна и кормления — это нормально

Особое внимание стоит уделить потливости головы на фоне недостатка витамина Д

Но вот одно обстоятельство нельзя оставлять без должного внимания — это недостаток витамина Д, который влечет неприятное для ребенка заболевание рахитом. Очень важно вовремя определить наличие заболевания, чтобы как можно раньше начать лечение. Дело в том, что если запустить эту болезнь, могут начаться необратимые явления.

Если к повышенной потливости головы ребенка прибавляются еще и частый плач, раздражительность, ребенок начинает по-особому неприятно пахнуть (я от своего ребенка этого не ощущала), то сознательные мамы должны тут же обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование.

Как мне объяснила врач, при биохимическом анализе крови (при наличии рахита) отмечается сниженное количество фосфора на фоне увеличенной активности фосфатазы.

Причины заболевания рахитом довольно банальны и при желании устраняются самими мамочками. Судите сами, все зависит от нас:

  • первая и самая главная причина — неправильное «однобокое» питание (для грудничка очень важно мамино молоко — это известно всем);
  • рождение детей в осенне-зимний период (им не хватает солнечного света, который и способствует поглощению витамина Д из солнечных лучей;
  • недостаточная двигательная активность ребенка;
  • частые простуды (к сожалению, их не избежать).

Начало заболевания обычно начинается, как уже отмечалось, в зимнее время. Для более точной диагностики врач рекомендует сдать анализы крови на биохимию (как в нашем случае), а также пройти рентгенологическое обследование.

При постановке диагноза рахит ребенку назначают пить капельки эргокальциферола (витамина Д), причем пить в профилактических целях нужно около года. И второй момент — откорректировать рацион питания малыша: в нем должны присутствовать продукты, содержащие витамин Д. Наилучшие источники: рыбий жир, рыба (желательно морская), злаки, молочные продукты.

Корочки на голове у грудничка

— это довольно распространенное явление. Бороться с себореей можно в домашних условиях. Все, что понадобится маме — это крема, натуральные шампуни и немного терпения.

Творог отлично укрепляет кости ребенка, содержит кальций и микроэлементы, так необходимые детскому организму. В этой статье приведены несколько рецептов приготовления творога для грудничков в домашних условиях.

Некоторые молодые мамы пугаются пульсации мягкого темени у новорожденных детей. Совершенно напрасно, это явление вполне естественно и не является патологией. Подробнее о родничке у новорожденных детей читайте здесь .

Сидя на приеме в поликлинике, слышала разговор трех мам, у которых, похоже, такие же проблемы с ребенком, как у меня.

— Мне кажется, что дочь потеет. Хотя явных капель пота нет, но голова мокрая… Говорят, что это признак рахита. Хотя Комаровский говорит, что это не так, что полный диагноз ставится после полного обследования. Страшно…

— Бабушка моя говорила: «Не дай Бог голова потечет…» Я не придавала этой фразе значения, она мне казалась странной… Но вот прошло два месяца, и у сыночка стала замечать капельки пота во время кормления. Решили обратиться к врачу.

— А нам полгода назад поставили рахит и мы интенсивно лечимся. Вроде уже нет признаков.

Я слушала мамочек и ждала наших анализов с замиранием сердца. И тут выходит наша врач из кабинета и направляется ко мне. На лице у нее улыбка, и я сразу поняла, что у нас все хорошо. Так оно и было.

А всем мамам я хочу пожелать здоровых и радостных малышей!

Вопрос-ответ

Потеет голова у ребенка во время сна: почему и что делать?Потеет голова у ребенка во время сна: почему и что делать?

Почему у младенцев потеет голова?

Причина, по которой у ребенка потеет именно голова, состоит в том, что потовые железы преимущественно расположены в волосистой части черепа и на шее. Поэтому, проверяя, не жарко ли ребенку, прежде всего нужно трогать затылок и шею.

Почему у ребенка потеет голова при засыпании?

Так, для младенцев потливость головы и спины во время кормления и при засыпании — вариант нормы. Может быть, стоит жаркая погода, в комнате чересчур интенсивно работают батареи отопления, одеяло или пижама слишком теплые или из плотного материала. Ребенок перед сном много двигался и активно играл.

У Вашего ребенка потеет голова? Причины И Лечение.У Вашего ребенка потеет голова? Причины И Лечение.

Почему у ребенка потеет голова во время кормления грудью?

— Во время сосания малыш проделывает колоссальную работу, в которую вовлечены мышцы головы, шеи, верхнего плечевого пояса. Поэтому в норме при кормлении потеют именно эти области. При несовершенном теплообмене могут сильно потеть ладошки и стопы ребенка, так как там сосредоточено большое количество потовых желез.

При каких заболеваниях потеет голова?

Этот симптом характерен для нескольких состояний: инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ), патологии сердечно-сосудистой системы, болезни нервной системы, ожирение.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на температуру в помещении. Груднички чувствительны к перегреву, поэтому поддерживайте комфортную температуру в комнате (около 20-22 градусов Цельсия) и избегайте чрезмерного укутывания.

СОВЕТ №2

Следите за одеждой малыша. Используйте легкие и дышащие ткани, такие как хлопок, чтобы избежать перегрева. Убедитесь, что одежда не слишком плотная и не сковывает движения.

СОВЕТ №3

Регулярно проветривайте помещение. Свежий воздух помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры, что может снизить потоотделение у грудничка.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с педиатром. Если потение головы у вашего малыша вызывает беспокойство или сопровождается другими симптомами, такими как раздражительность или изменения в аппетите, обязательно проконсультируйтесь с врачом для исключения возможных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее