г. Красноярск
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
г. Красноярск, ул. Авиаторов
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
 

Повышенный креатинин

Креатинин представляет собой продукт обменных процессов, который образуется в мышечной ткани, а затем с мочой выводится из организма. Уровень этого вещества в крови является индикатором работы почек. Определяют его при помощи биохимического анализа. Повышенный креатинин в крови свидетельствует о том, что в почках произошло нарушение фильтрационной функции. При этом в моче определяют низкий уровень этого вещества.

Повышенный креатинин

Причины повышенного креатинина

Повышенный креатинин выступает в качестве сопутствующего симптома заболеваний мочевыделительной системы, а также некоторых других внутренних органов.

Выделяют патологии, которые вызывают умеренный сдвиг показателей, и те, что становятся причиной повышения уровня креатинина на 100-200 ммоль/л.

1) Умеренную гиперкреатинемию провоцируют следующие патологические состояния:

2) Гиперкреатинемию высокой степени вызывают:

  • Почечная недостаточность третьей и четвертой стадии течения.
  • Дистрофия мышц.
  • Воспалительный процесс в мышечной ткани.
  • Длительное сдавливание мышц конечностей.
  • Восстановление кровообращения после удаления тромбов приводит к реперфузионному синдрому, который вызывает резкое изменение лабораторных показателей.
  • Лептоспироз.
  • Злокачественные опухоли с очагами метастазов приводят к тому, что начинают разрушаться мышечные волокна. Кроме этого, под удар попадают почки и печень. Все это становится причиной повышения креатинина.
  • После удаления одной почки, второй здоровый орган не всегда справляется с нагрузкой, и биохимические показатели выходят за границы нормы.

 

Одной из причин, вызывающих повышение креатинина, считают ХБН (хроническую болезнь почек). На сегодняшний день выделяют классификацию заболевания по двум основным признакам:

  1. Степень нарушения фильтрационной способности почек:
  • Начальная.
  • Консервативная.
  • Терминальная.
  1. Стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) по креатинину:
  • Латентная.
  • Стабильная.
  • Уремическая.

При почечной недостаточности анализ на креатинин сдают в обязательном порядке как в период обострения, так и с профилактической целью. Определять сдвиг в показателях могут и в период ремиссии, если были допущены погрешности в питании.

  • Объем мышечной массы. У женщин она меньше, чем у мужчин. Это приводит к тому, что отклонение от нормы чаще встречается в мужском организме.
  • Подростковый возраст. Пока ребенок растет, креатинин в крови у него повышен.
  • Отклонение от нормы наблюдается в старческом возрасте.
  • Если работа взрослого человека связана с повышенными физическими нагрузками, при которой происходит интенсивное сокращение мышечных волокон, то анализ крови показывает высокий показатель креатинина.
  • Период беременности становится причиной сдвига гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к усилению обмена белка.
  • Повышенный креатинин диагностируется у людей, которые занимаются тяжелой атлетикой, или наращивающих мышечную массу при помощи усиленной тренировки.
  • Преобладание в рационе белковой пищи, а также длительное голодание становится причиной сдвига показателей креатинина в анализе мочи.

Прежде чем сдавать анализ крови и мочи, пациент проходит консультацию у врача. Обязательно выясняются такие вопросы:

  • принимает ли больной медикаментозные препараты, которые могут вызвать повышение показателей,
  • есть ли в анамнезе заболевания, одним из симптомов которых выступает повышение креатинина,
  • принимал ли пациент накануне сдачи анализа алкоголь или жирную пищу.

Если не учесть этих факторов, то возникнут трудности в постановке правильного диагноза. Показанием к проведению повторного анализа является сомнение лаборанта по поводу точности показателей.

Повышенный уровень креатинина в крови вызывает серьезные опасения у врачей, так как это может свидетельствовать о нарушении функции почек. Специалисты подчеркивают, что креатинин является важным маркером, который помогает оценить состояние почек и их способность выводить отходы из организма. Врачи отмечают, что причины повышения могут быть разнообразными: от обезвоживания и хронических заболеваний до острых состояний, таких как почечная недостаточность.

Важно, что при выявлении повышенного креатинина необходимо провести дополнительные исследования для определения причины и степени нарушения. Врачи рекомендуют пациентам следить за своим состоянием, соблюдать режим питья и питания, а также регулярно проходить обследования, особенно если есть предрасположенность к заболеваниям почек. Правильный подход к лечению и профилактике может значительно улучшить качество жизни и предотвратить серьезные осложнения.

«Вопросы доктору»: повышенный креатинин«Вопросы доктору»: повышенный креатинин

Симптомы

Креатинин не оказывает токсического воздействия на организм при умеренном нарушении нормы. Но, высокая концентрация этого вещества в крови, приводит к появлению следующих симптомов:

Повышенный креатинин

  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Отечный синдром.
  • Мышечная слабость, повышенная утомляемость.
  • Нарушение суточного объема мочи (повышается или снижается).
  • В биохимическом анализе мочи появляются патологические элементы, к примеру, белок, повышение количества лейкоцитов и эритроцитов.
  • Боль в поясничной области.
  • Повышение артериального давления.

Как правило, все эти симптомы вызывает не сама гиперкреатинемия, а сопутствующие заболевания. Определяют уровень креатинина при помощи специального биохимического анализа крови. Кроме этого, исследуют мочу. Есть определенное соотношение вещества в этих двух анализах. Если в крови уровень креатинина повышен, то в моче он обязательно будет понижен.

Как снизить креатинин в крови

Лечащий врач никогда не оставит без внимания нарушение показателей анализов крови и мочи. Даже если у больного нет выраженной симптоматики, ему назначают лечение, в зависимости от того, чем вызваны сдвиги границ нормы.

  1. При почечной недостаточности первой и второй степени проводят очищение организма от токсических соединений. Для этого больному внутривенно вводят плазмозаменители, сорбенты, глюкозу.
  2. В случае тяжелой почечной недостаточности пациенту назначают гемодиализ (очищение крови). Из-за нарушения клубочковой фильтрации повышается не только уровень креатинина, но и других продуктов распада органических соединений, которые, в буквальном смысле, отравляют организм.

Повышенный креатинин

Процедура очищения крови выполняется при помощи аппарата искусственной почки. Назначить гемодиализ пациенту могут и на второй стадии почечной недостаточности. Но, по всем существующим протоколам, проводить процедуру в обязательном порядке надо при ХПН 3 степени. Это единственный способ избежать гибели пациента от острой интоксикации.

Очищение крови при помощи аппарата искусственной почки не доставляет пациенту дискомфорта. Но, после ее проведения, наблюдаются побочные эффекты в виде переутомления, тошноты, головокружения, судороги мышц нижних конечностей. После того как пациенту дают время на отдых после гемодиализа, негативные последствия снижаются.

После проведения сеанса гемодиализа, пациенту показан анализ крови и мочи на биохимию. Оценивают показатели азотистых соединений, креатинина, минералов. Определяют, удалось ли понизить уровень токсических веществ, и намечают план дальнейших терапевтических мероприятий.

  1. Лечение сопутствующих патологий. Снижение показателей креатинина происходит после того, как закончилось лечение тех заболеваний, которые стали следствием накопления вредных веществ в организме. Так как хроническая почечная недостаточность приводит к повышению уровня токсических соединений, то страдают и другие внутренние органы. Развиваются такие патологические состояния, как анемия, эрозии слизистой оболочки кишечника и желудка, заболевания костно-суставного аппарата, мочекаменная болезнь почек.

Лечить все эти заболевания рекомендуют в условиях стационара, так как терапия требует врачебного контроля. При выборе лекарственного средства, лечащий врач обращает внимание на то, что оно не должно оказывать токсического влияния на почки. При малейшем намеке на нефротоксический эффект, лекарство отменяют, и подбирают другой метод терапии.

Повышенный креатинин

Повышенный уровень креатинина в крови часто вызывает беспокойство у людей, так как это может указывать на проблемы с почками. Многие отмечают, что при получении результатов анализов с высоким креатинином начинают искать информацию о возможных причинах и последствиях. Некоторые связывают это состояние с неправильным питанием, недостатком жидкости или чрезмерной физической нагрузкой. Люди делятся своими историями о том, как изменение образа жизни, включая диету и режим питья, помогло им нормализовать уровень креатинина. Также часто упоминаются случаи, когда повышение креатинина стало сигналом для обращения к врачу, что в итоге помогло выявить более серьезные заболевания. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и консультация специалиста является необходимым шагом для понимания своего состояния.

Уровень креатинина в крови, и что на него влияетУровень креатинина в крови, и что на него влияет

Народные средства

Средства народной медицины используют в качестве вспомогательной терапии, но употреблять их советуют под контролем анализа крови и мочи. Кроме этого, эффективность лечения зависит от того, насколько правильно приготовлено снадобье. Выделяют следующее растительное лекарственное сырье, которое приводит к снижению уровня креатинина:

  • Мята перечная. Из листьев и травы мяты готовят настой. Для этого заливают 0,5 л кипятка две столовые ложки высушенного и измельченного сырья, и дают настояться два часа. Лучше использовать герметичный термос. Если такого нет, то посуду, в которой готовят средство, укутывают. Полученный объем настоя выпивают на протяжении дня.
  • Крапива двудомная. Готовят настой из стакана кипятка и двух столовых ложек сухой травы крапивы. Рецепт приготовления такой же, как и в предыдущем случае, только настаивают средство не два, а один час. Принимать полстакана два раза в день.
  • Листья брусники. Берут 60 г. высушенного сырья и заливают 250 мл кипятка. После этого, емкость ставят на водяную баню, и выдерживают в течение получаса. Остудить, процедить и пить по трети стакана трижды в день.
  • Сбор: трава шалфея- 4 ст. л., листья одуванчика- 3 ст. л., березовая кора- 3 ст. л., корень лопуха- 3 ст. л. Берут 3 ст. л. сбора, заливают стаканом кипятка, и настаивают в течение трех часов. Используют закрытую посуду, которую укутывают, или термос. Пьют по 3 ст. л. перед отходом ко сну.
  • Плоды шиповника – 1 ст. л + высушенные корки плода граната- 1 ст. л. Поместить сырье в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить, и пить мелкими глотками на протяжении дня.
  • Взять высушенный и измельченный корень одуванчика, в количестве одной столовой ложки. Залить 0,5 л холодной воды, и довести до кипения. Убавить огонь, и подержать на огне еще в течение пяти минут. По правилам приготовления отваров, довести средство до состояния, готового к употреблению. Пить по ¼ стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Длительность курса лечения устанавливает лечащий врач на основании показателей контрольного лабораторного исследования крови и мочи.

Повышенный креатинин

Диета

Диета – это один из терапевтических методов в борьбе с повышением креатинина. Именно сбой в питании часто приводит к тому, что его показатели сдвигаются в сторону повышения. Выделяют продукты, которые запрещены к употреблению, если была диагностирована креатининемия, или есть предрасположенность к заболеваниям почек.

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Цельное коровье и козье молоко повышенной жирности.
  • Сдобная выпечка.
  • Копченые продукты.
  • Острая, соленая, жареная пища.
  • Специи и приправы.

Кроме этого, выделяют продукты, которые не исключаются полностью из рациона, но их потребление сводят к минимуму:

  • Соль, сахар.
  • Яйца куриные (в неделю съедать 3 шт.).
  • Постные виды мяса и рыбы тоже употребляют три раза в неделю.

Нет ограничений на употребление таких продуктов, как:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Курага, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты.
  • Все виды орехов.
  • Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта сыра.
  • Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Минеральная вода (слабой минерализации).
  • Компоты из сухофруктов.
  • Натуральные соки, морсы.

Если у пациента нет тяжелых системных заболеваний или органной недостаточности, то благодаря диете удается привести в норму показатели креатинина.

12 Суперфудов для Быстрого Снижения Креатинина и Улучшения Здоровья Почек12 Суперфудов для Быстрого Снижения Креатинина и Улучшения Здоровья Почек

Вопрос-ответ

Чем опасен повышенный креатинин в крови?

Повреждение мышц, мышечная дистрофия, обширные ожоги, акромегалия, гигантизм, гипертиреоз, кишечная непроходимость.

Как чувствует себя человек с высоким креатинином?

Обычно в результатах анализов пациента с начальной стадией ХПН прослеживается незначительное повышение креатинина в крови – не более 440 мкмоль/л. На второй стадии могут возникать первые симптомы. Человек испытывает жажду и ощущает сухость во рту. Появляется утомляемость, не связанная с физическими нагрузками.

Чем страшен повышенный креатинин?

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови? По данным крупных эпидемиологических исследований, больные с 3-4 стадией ХБП (СКФ 30-60 мл/мин/1,73 м² и креатинин 120-250 мкмоль/л) в 2-4 раза чаще умирают от инфаркта миокарда и инсульта, чем лица с нормальной функцией почек.

Как быстро снизить креатинин?

Чтобы быстро снизить уровень креатинина, важно соблюдать диету с низким содержанием белка, увеличить потребление жидкости для улучшения функции почек, избегать обезвоживания и ограничить потребление соли. Также стоит проконсультироваться с врачом для оценки состояния почек и возможного назначения медикаментов или других методов лечения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям почек. Это поможет выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить их развитие.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Уменьшите потребление белка, особенно животного происхождения, и увеличьте количество фруктов и овощей в вашем питании. Это может помочь снизить уровень креатинина в крови.

СОВЕТ №3

Поддерживайте оптимальный уровень гидратации. Пить достаточное количество воды важно для нормального функционирования почек и выведения токсинов из организма.

СОВЕТ №4

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и отказ от курения. Эти привычки могут негативно сказаться на здоровье почек и способствовать повышению уровня креатинина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее