Перитонеальный диализ — это способ искусственной фильтрации крови от токсических веществ, главным принципом которого являются естественные очистные свойства брюшины пациента. Это означает, что диализирующее вещество вливается в брюшную полость, в которой производится очищение.
Главным плюсом методики является комфорт пациента, так как человек продолжает жить почти так же, как до заболевания. Потребуется всего лишь держать себя в строгих рамках, назначенных врачом, придерживаться диеты и не пропускать сеансы чистки крови.
Виды диализа
На сегодняшний день в медицине существует две вариации перитонеального диализа: непрерывный амбулаторный и автоматизированный. Выбор способа зависит от ряда обстоятельств:
Врачи отмечают, что перитонеальный диализ является эффективным методом лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью. Он позволяет проводить очистку крови с использованием перитонеальной оболочки как фильтра, что делает процедуру более удобной для пациентов. Специалисты подчеркивают, что данный метод может быть особенно полезен для людей, которые не могут регулярно посещать диализный центр.
Кроме того, перитонеальный диализ обеспечивает большую степень свободы в повседневной жизни, так как его можно проводить в домашних условиях. Однако врачи также предупреждают о необходимости тщательного соблюдения гигиенических норм и регулярного мониторинга состояния пациента, чтобы избежать возможных осложнений, таких как перитонит. В целом, при правильном подходе и соблюдении рекомендаций, перитонеальный диализ может значительно улучшить качество жизни пациентов.
Автоматический перитонеальный диализ
Фильтрация крови выполняется ночью. Продолжительность всего процесса составляет от 8—12 часов. Во время автоматизированного перитонеального диализа применяется специальное устройство «циклер», который осуществляет контроль на всех этапах процесса. С утра необходимо просто выключить аппарат и начинать новый день в обычном режиме.
- При отсутствии полноценного доступа к кровеносным сосудам. В первую очередь, это касается людей, страдающих гипотонией, и детей до 3 лет.
- При тяжелых заболеваниях кровеносной системы (в том числе мышцы миокарда), во время которых гемодиализ может стимулировать развитие опасных осложнений.
- При слабой свертываемости крови. Объясняется тем, что пациенту запрещается вводить антикоагулянты, которые тормозят процесс формирования внутри кровеносных сосудов кровяных свертков.
- Негативная реакция организма на компоненты, участвующие в перитонеальном диализе.
- Личный отказ больного от очистных мероприятий.
Для маленьких детей перитонеальная фильтрация крови нужна также во время острой почечной недостаточности и при разных сбоях обменных процессов урины.
Противопоказания
Перитонеальный диализ относится к наиболее безопасным мероприятиям, нежели гемодиализ, но также имеет ряд противопоказаний. Большая часть связана с заболеваниями органов брюшины. Основные противопоказания перитонеального диализа:
- наличие гнойных скоплений на кожном покрове в районе живота,
- ожирение (уменьшает действенность проводимых мероприятий),
- индивидуальная слабая очистная функция брюшины,
- проведенная установка дренажей в брюшной области,
- различные травмы внутренних органов в районе проведения диализа, наличие спаек,
- патологический рост внутренних органов брюшины,
- психические расстройства больного,
- слабая мышца миокарда, неспособная перекачивать кровь в достаточном объеме.
Перитонеальный диализ вызывает множество мнений и обсуждений среди пациентов и медицинских специалистов. Многие пациенты отмечают его удобство и возможность проводить процедуры в домашних условиях, что позволяет сохранить привычный образ жизни. Это особенно важно для тех, кто не может регулярно посещать клинику. Однако некоторые выражают опасения по поводу возможных осложнений, таких как инфекции или проблемы с катетером. В то же время, врачи подчеркивают, что при правильном уходе и соблюдении рекомендаций риск осложнений минимален. Кроме того, перитонеальный диализ может быть более щадящим для организма, чем гемодиализ, так как обеспечивает более стабильный уровень электролитов и жидкости. В целом, опыт пациентов разнообразен, и выбор метода лечения зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья.
Проведение процедуры перитонеального диализа
Начальный этап
Технология проведения перитонеального диализа разнится в зависимости от его вида. Одинаковой является подготовительная стадия – установка катетера, который может иметь как силиконовую основу, так и полиуретановую. По размерам он сопоставим с 30-сантиметровым простым карандашом.
Катетер вводят под кожу и фиксируют в жировой клетчатке. Закрепление производится при помощи дакроновой манжеты. Монтаж трубки проводят с использованием обезболивающего средства локального или общего действия.
Первое промывание выполняется спустя 15—20 дней, после вмонтирования катетера. За это время крепежный механизм успеет обрасти соединительной тканью, что будет являться хорошей страховкой для качественного монтирования трубки.
Мануальный
Этот способ очищения крови не требует высокотехнологических устройств. Потребуется только пара контейнеров (1 — для сливания грязной жидкости, 2 — содержащий раствор хлорида натрия) и система переливания жидкостей.
В основе диализирующего препарата лежит глюкоза, которая может быть разбавлена различными химическими веществами: кальцием, аминокислотами.
Вся процедура фильтрации крови производится в животе пациента. Изначально по катетеру больному вводят порядка 2 литров диализной жидкости на протяжении 10—15 минут. Жидкость находится в животе пациента около 5 часов.
По прошествии 6 часов больному вновь нужно проводить мероприятие, при котором будет произведен обмен – «отработанный» хлорид натрия сливают и вливают новую дозу. Длительность процедуры занимает не больше 30 минут. Как правило, за сутки больному необходимо пройти от 3 до 5 процедур. Плюсом является то, что в оставшееся время можно делать свои дела.
Автоматический
Для проведения автоматической процедуры диализа потребуется купить Циклер для диализа, который проводит фильтрацию крови во время сна. Само устройство имеет негромоздкие габариты. Именно по этой причине использование аппарата становится возможным даже во время путешествий, так как он легко умещается в багаже.
Аппарат для перитонеального диализа максимально прост в использовании. Как правильно им пользоваться обучают в больнице, согласно инструкции. Средняя продолжительность обучения составляет 10 дней. Больному нужно подключить катетер к Циклеру, а обо всем остальном позаботиться сам аппарат. Он рассчитает нужную дозировку раствора, выполнит переливание жидкостей и выключиться утром.
До отключения требуется ввести в брюшную полость дневную норму диализирующего раствора. Иногда может потребоваться выполнить сливание грязного хлорида натрия, подключившись в дневное время к Циклеру.
Осложнения
Осложнения делятся на 2 категории: инфекционные и неинфекционные. В первом случае, это приводит к возникновению перитонита или заражению места установки катетера. Если вовремя не уделить должного внимания воспалению брюшины — это закончится смертью.
Главной причиной развития воспалительных процессов является отсутствие своевременных антисептических мероприятий в течение обмена растворами.
При возникновении осложнений подобного рода назначается курс антибиотиков. На протяжении всего курса запрещается выполнять процедуры очищения кровяного состава.
Ко второй категории относятся:
Нарушение проходимости катетера. Эта проблема решается промыванием или заменой трубки, в крайнем случае проводится хирургическая операция.
Появление паховой или пупочной грыжи. Это связано с повышенным давлением на брюшную зону.
Проникновение раствора на поверхность или под кожу. Решением проблемы является простая смена трубки.
Воспаление плевры. Происходит из-за подтекания раствора в плевральную полость. Для решения сложившейся ситуации просто уменьшают дозировку диализата.
Диета и гигиена
Пациенты, использующие перитонеальный диализ, имеют собственную диету, которая определяется лечащим доктором совместно с диетологом. Медицинские специалисты рекомендуют исключить жирную пищу и на начальных этапах употреблять в пищу продукты, с маленьким содержанием белка. Затем, соблюдение низкобелковой диеты необязательно. Главным условием является понижение сахара в рационе питания.
Помимо этого, потребуется снизить объем потребляемой воды. Ограничение напрямую зависит от того объема, который нужно очищать за сутки. Один из способов сократить потребление жидкости – кушать продукты с низким содержанием соли.
Что касается гигиены, то здесь важно уделить должное внимание состоянию катетера. Есть свод правил, следуя которым можно избежать негативных последствий:
- После посещения душевой кабины нельзя натирать участок близ катетера.
- Каждый день очищать участок введения противобактериальным средством.
- В случае возникновения аллергических реакций и баланопостита нужно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Закреплять катетер на коже с помощью пояса.
- Не носить тугой одежды, оказывающей какое-либо давление на катетер.
Заключение
У перитонеального диализа имеется целый ряд достоинств перед гемодиализом. Во-первых, данная процедура доступна для малышей. Во-вторых, мероприятие по очищению крови просто организовать в домашних условиях. В-третьих, проводимые сеансы не требуют круглосуточного режима, что позволяет заниматься личными делами в свободное от процедур время.
К большому сожалению, с течением времени очистная функция брюшной полости уменьшается, поэтому очень часто перитонеальный диализ — это всего лишь временная мера, отдаляющая неизбежность гемодиализа.
Вопрос-ответ
Что значит перитонеальный диализ?
Перитонеальный диализ — один из методов коррекции почечной недостаточности. В основе перитонеального диализа лежит способность брюшины пропускать через себя вещества низкой и средней молекулярной массы. Брюшина — естественная полупроницаемая диализирующая мембрана между внутренней средой организма и брюшной полостью.
Чем отличается перитонеальный диализ от гемодиализа?
При гемодиализе кровь из системы кровообращения поступает в диализатор («искусственную почку»), который фильтрует кровь. Между артерией и веной создается искусственная связь (артериовенозная фистула) для облегчения удаления крови. При перитонеальном диализе в качестве фильтра используется брюшина.
Что означает перитонеальный диализ?
Перитонеальный диализ — это метод лечения почечной недостаточности, при котором используется слизистая оболочка живота (брюшины) для фильтрации крови внутри организма. Медицинские работники называют эту оболочку брюшиной. За несколько недель до начала перитонеального диализа хирург устанавливает вам в живот мягкую трубку, называемую катетером.
Сколько раз в день делают перитонеальный диализ?
Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ – находящийся в брюшной полости ПД раствор меняют 4-5 раз в сутки. Автоматический перитонеальный диализ – замену ПД раствора производит специальный аппарат автоматически ночью.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом перитонеального диализа обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам понять, подходит ли этот метод именно вам, и объяснит все нюансы процедуры.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на гигиену. Чистота и стерильность при проведении процедур перитонеального диализа крайне важны для предотвращения инфекций. Убедитесь, что все инструменты и материалы, которые вы используете, находятся в чистом состоянии.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием и записывайте все изменения. Важно фиксировать любые симптомы, такие как боль в животе или изменения в цвете диализата, и сообщать об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Обучитесь правильной технике выполнения процедур. Уделите время обучению, чтобы уверенно и безопасно проводить диализ в домашних условиях. Это поможет вам избежать ошибок и повысит эффективность лечения.