г. Красноярск
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
г. Красноярск, ул. Авиаторов
ПН-СБ: 10:00- 21:00, ВС: 10:00-18:00
 

Микролиты в почках

При условии нормальной работы мочевыделительной системы, соли, находящиеся в урине, выводятся вместе с ней из организма. Из-за нарушения обменных процессов, в почках начинают накапливаться нерастворимые соли. Появляются мелкие камешки и песчинки – микролиты в почках. Необходимо разобраться что это такое, почему возникают микролиты и как с ними справиться.

микролиты в почках

Что представляет заболевание микролитиаз

Первая ступень зарождения мочекаменной болезни (МКБ), когда в мочевыделительной системе появляются мелкие камни и песок, называется микролитиаз почек. Бывает односторонний или двусторонний, когда поражены обе почки. Обычно камни достигают в размере нескольких миллиметров и чаще всего встречаются в чашечно-лоханочной системе (члс) почек.

Подобная патология не редкость и с ней сталкивается множество людей разных возрастов (и взрослых и маленьких детей). Чаще всего возникает из-за переизбытка в организме больного определенных веществ. В результате появляются камни, имеющие разную структуру, например:

 

  • Плохая наследственность. Если у кого-то из родных был нарушен водно-солевой обмен, человек может унаследовать неспособность растворять соли, из-за дефектных белков, что принимают участие в образовании камней.
  • Погрешности в еде. Пристрастия к острому, кислому и соленому, употребление спиртных напитков, большого количества мяса и других продуктов, увеличивающих кислотность.
  • Нехватка жидкости и длительное потребление «жесткой» воды.
  • Инфекции и воспалительные процессы в организме, в результате которых возникает застой мочи.
  • Бактериальный остаток провоцирует образование солевых кристаллов вокруг себя.
  • Нехватка витаминов A, D.
  • Аномалии в строении органов, которые приводят к застою мочи.
  • Эндокринные патологии, вызывающие нарушение обмена веществ.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной и половой систем (язва, аденома простаты, гастрит, пиелонефрит).
  • Болезни, затрагивающие костную ткань и содержание кальция (например, остеопороз, остеомиелит).
  • Климат. Проживание в жарких, засушливых регионах способствует возникновению микронефролитиаза почек.
  • Новообразования и травмы в области малого таза.

Солевой осадок в урине может появиться вследствие хронических воспалительных процессов в организме, которые зачастую проходят без особых признаков и длительное время остаются незамеченными.

Песок в почках, симптомы, лечениеПесок в почках, симптомы, лечение

Крупные камни, до 4 мм, которые выходят из почек, причиняют резкую боль. Она ощущается на обширном участке, затрагивает поясницу, внутреннюю часть бедра и отдает в половые органы. Наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию и болезненность процесса.

Чем больше в почках камней, чем они больше, тем выше вероятность нарушения процесса выведения мочи. Сопровождается тянущей и ноющей болью в области поясницы, которая временами переходит в острую, как при почечной колике.

Болезненные ощущения носят разный характер и напрямую зависят от места локализации микролитов их формы и объемов. Такие боли непостоянны, затихают и через время снова возвращаются. Усиливаются при наклонах, поворотах корпуса, изменении положения тела.

Чтобы не принять микролитиаз за другое заболевание, дающее сходные болезненные ощущения, следует выпить спазмолитик, например, Но-шпу. Если боль стихла, значит, причина кроется в почках, а если нет, то дело может быть в остеохондрозе или другой болезни.

Скопление солей в правой почке порождает болезненные ощущения внизу живота. Это вызывает подозрения на аппендицит, нарушения в работе печени или желчного пузыря. Левосторонняя локализация микролитов дает о себе знать только когда размер конкрементов достигает 2–3 мм. Проявляется поясничными болями слева, их усилением во время движения. В правой почке микролиты образуются намного чаще, чем в левой.

Врачи отмечают, что микролиты в почках, представляющие собой небольшие камни, могут стать причиной различных заболеваний мочевыводящей системы. По мнению специалистов, их образование связано с нарушением обмена веществ, недостаточным потреблением жидкости и неправильным питанием. Важно, что многие пациенты не осознают наличие микролитов, так как они могут не вызывать выраженных симптомов. Однако при увеличении их размера или перемещении в мочевых путях может возникнуть сильная боль и другие осложнения. Врачи рекомендуют регулярные профилактические осмотры и анализы, чтобы своевременно выявить проблему и предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Правильный режим питья и сбалансированное питание также играют ключевую роль в профилактике образования микролитов.

Мелкий камень почки (песок в почке). Почему нельзя доверять УЗИМелкий камень почки (песок в почке). Почему нельзя доверять УЗИ

Диагностика микролитиаза

Перед лечением проводится инструментально-лабораторное исследование больного. Выявить патогенные бактерии, определить солевой состав поможет общий анализ мочи. Характер отклонений в обменных процессах покажет биохимический анализ крови, а общий – инфекции и воспаления.

Как очистить почки от песка?Как очистить почки от песка?

Наличие микролитов возможно определить с помощью УЗИ, радиоизотопной сцинтиграфии и экстренной урографии. Своевременная диагностика микролитиаза почек позволит вовремя приступить к лечению и не допустить негативных последствий.

Детский микролитиаз

У детей этот недуг диагностируется не так и часто. Причина возникновения микролитов в детских почках – неправильное питание: чрезмерное употребление белковой, жирной еды создает подходящую среду для отложения солей. Кроме того, к нарушениям обменных процессов может привести малоподвижность малыша, генетическая предрасположенность, некоторые болезни.

Появляются характерные симптомы:вялость

  • вялость, апатичность,
  • отеки,
  • боли в пояснице,
  • рвота,
  • высокая температура тела,
  • изменения состава урины,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Для подтверждения диагностики микролитов у ребенка безопаснее всего провести ультразвуковое исследование.

Микролиты в почках — это небольшие камни, которые могут вызывать дискомфорт и различные заболевания. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут варьироваться от легкой боли до интенсивных приступов. Часто пациенты описывают ощущение, будто в области поясницы или живота «колет» или «режет». Некоторые замечают, что микролиты могут вызывать частые позывы к мочеиспусканию и даже кровь в моче.

Многие обращаются к врачам за консультацией, и в результате получают рекомендации по изменению образа жизни и диеты. Употребление большего количества жидкости, снижение потребления соли и белка — это лишь некоторые из советов, которые помогают предотвратить образование новых микролитов. Важно также помнить о регулярных медицинских осмотрах, чтобы контролировать состояние почек и избежать осложнений. В целом, информация о микролитах в почках вызывает у людей интерес и желание лучше понять, как заботиться о своем здоровье.

Лечение микролитиаза почек

После проведения тщательного обследования пациента, лечащий врач назначает лечение, основываясь на индивидуальных особенностях организма больного. Важно соблюдать рекомендации, пить много жидкости, придерживаться специальной диеты и положительный исход болезни не заставить долго ждать.

Не стоит заниматься самолечением. Препараты, растворяющие камни, строго ориентированы на химический состав микролитов. Определить тип микролитов можно лишь на основании лабораторных исследований.

Медикаментозное лечение микролитиаза

Для устранения заболевания назначаются лекарства, призванные разбивать микролиты и выводить их из организма вместе с мочой. Для этого прописывают диуретики, обладающие мочегонным свойством. Если пациент жалуется на сильные боли, назначаются таблетки спазмолитического характера. Если микролитиаз почек усложнен инфекционными заболеваниями, необходим курс антибиотиков и противовоспалительных лекарств.диуретики

Оперативное вмешательство

Как правило, микролитиаз не требует оперативного вмешательства из-за незначительного размера камней. Достаточно соблюдать диету и пройти медикаментозную терапию. Оперативное вмешательство рекомендовано лишь в том случае, когда происходит закупорка микролитами выводящих каналов.

Народные методы

В борьбе с микролитами в почках оказывают помощь лекарственные растения. В рецептах народной медицины нашли широкое применение растения, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами (Зверобой, Шиповник, брусника). Чтобы приготовить настой, залить литром крутого кипятка смесь трав (всех по 1 чайной ложке), настоять час. Пить за час до еды по 0,5 стакана.

При выявлении микролитов уратного характера, лечатся настоем из кукурузных рыльцев. На стакан кипятка берут столовую ложку рылец. Пить перед едой 3–5 раз в течение дня. Фосфатные отложения лечат средством из листьев или почек березы и кукурузных рылец. По две столовые ложки растений заливают 250 г воды, кипятят и настаивают. Выпивать три стакана в течение дня.

Отличным мочегонным эффектом обладают отвары на основе семян моркови, петрушки, пшена, молотого овса. Стакан воды довести до кипения, добавить 40 г измельченной петрушки, оставить на ночь настояться. Половину выпить перед завтраком, оставшуюся часть – до ужина.

Пол-пала

Пшенный настой готовится следующим образом: в трехлитровую стеклянную банку засыпается половина объема зерна, доливается до верха кипяток. Настаивается, процеживается и выпивается в день 1,5 литра. Принимать ежедневно, до полного выведения микролитов из организма. При микролитах рекомендуется пить клюквенный морс и чаи из травы Пол-пала.

Специальная диета при микролитиазе почек

Избавиться от микролитов в почках и зафиксировать полученный результат поможет строгий контроль за рационом. Диета должна быть подобрана, основываясь на типе микролитов. При фосфатных микролитах почек не допускается употребление кальция и щелочных соединений. Цитрусовые и пища со щавельной и лимонной кислотой исключается при выявлении оксалатов. Ураты требуют исключить из рациона еду с содержанием пуринов.

Обязательное условие при обнаружении камней в почках – не кушать соления, копчености, жирные и жареные блюда, бобы, шпинат, сыры, щавель, субпродукты, пряности. Очень важно выпивать порядка двух литров жидкости в день. Это могут быть лекарственные отвары, минеральная вода, компоты, травяные чаи. Незаменимый помощник в борьбе с микролитами почек – арбуз.

Чем раньше выявить нефромикролитиаз и понять что это такое, тем выше шансы быстро вылечить его и не допустить развития более серьезных патологий и осложнений.

Вопрос-ответ

Что означают микролиты в почках?

В почках сначала оседает так называемый “песок”, то есть микролиты. По мере накопления они превращаются в камни. Клинические проявления болезни дают о себе знать, когда образования перемещаются в мочеточник и закупоривают его. Отток урины из почки блокируется.

Как избавиться от микролитов в почках?

Чтобы растворить песок, назначают фитопрепараты и растительные сборы с противовоспалительным, литолитическим, диуретическим и спазмолитическим эффектом. Подбор конкретного препарата происходит с учетом состава песка в почках. Хирургическое лечение при микролитах не проводится, поскольку их размеры того не требуют.

Какие продукты нельзя есть при песке в почках?

Мясные и рыбные супы, мясо и рыба в жареном, тушеном и копченом виде, консервы, студень, субпродукты, овощи, содержащие пурины (щавель, шпинат, горох, бобы), чай, кофе, крепкие напитки. Пища с высоким содержанием пуринов и способствующая окислению мочи.

Что пить, чтобы вывести песок из почек?

Для вывода песка из почек рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать хорошую гидратацию и способствовать выведению мочи. Также полезны травяные чаи, такие как чай из листьев брусники или толокнянки, а также соки, например, лимонный или клюквенный, которые могут помочь в растворении и выведении мелких камней и песка. Однако перед началом любых домашних методов лучше проконсультироваться с врачом.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к образованию камней в почках. Это поможет выявить микролиты на ранней стадии и предотвратить их рост.

СОВЕТ №2

Увлажняйте организм, употребляя достаточное количество воды каждый день. Это поможет разбавить мочу и снизить риск образования микролитов, так как они чаще образуются в концентрированной моче.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион. Уменьшите потребление продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат, свекла, шоколад), и увеличьте количество фруктов и овощей, которые способствуют нормализации обмена веществ.

СОВЕТ №4

Если у вас уже есть микролиты, обсудите с врачом возможные методы их удаления или растворения. В некоторых случаях может быть рекомендована медикаментозная терапия или изменение образа жизни для предотвращения дальнейшего образования камней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее