Бывают ситуации, когда иммунитет ребёнка требует серьезной поддержки: например, в период адаптации при поступлении в детский сад или школу или в осенне-зимний период, когда болеют, кажется, все. Если вы устали от бесконечных простуд своего чада и ищете надежное натуральное средство для повышения защитных сил организма, обратите внимание на Иммунал. Читайте в нашем обзоре о механизме действия препарата, его влиянии на иммунную систему и нюансах лечения им детей.
За счёт чего Иммунал работает
Основное действующее вещество средства — сок эхинацеи пурпурной. Это лекарственное растение, пришедшее к нам из Северной Америки, содержит эфирное масло и биологически активные вещества. Они и определяют его целебные свойства:
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противомикробное;
- противогрибковое.
Компоненты препарата повышают защитные способности организма за счёт:
- увеличения количества лейкоцитов — клеток крови, которые первыми встречают возбудителя и запускают дальнейший иммунный ответ;
- усиления фагоцитоза — поглощения микробных телец специальными клетками-фагоцитами.
Иммунал активен в отношении любой инфекции, которую подхватил малыш (говоря по-научному, обеспечивает неспецифическую защиту организма). Кроме этого, доказано усиление лекарственного эффекта препарата в отношении возбудителей гриппа и герпеса по сравнению с другими иммуномодляторами.
Врачи отмечают, что поддержка иммунной системы ребёнка становится особенно важной в определённые периоды жизни. Например, в сезон простуд и гриппа, когда вирусы активно циркулируют, или в период адаптации к детскому саду и школе, когда ребёнок сталкивается с новыми инфекциями. В таких случаях препараты, содержащие экстракты растений, такие как Иммунал, могут оказать положительное влияние на иммунитет. Специалисты советуют использовать такие средства в сочетании с правильным питанием, физической активностью и соблюдением режима дня. Однако перед началом приёма любых добавок важно проконсультироваться с педиатром, чтобы выбрать оптимальный подход для конкретного ребёнка. Врачам важно помнить, что каждый случай индивидуален, и поддержка иммунной системы должна быть комплексной и сбалансированной.
Когда врач может назначить Иммунал
К основным показаниям для назначения лекарства относят:
- укрепление иммунитета часто болеющих детей;
- профилактика сезонных простудных заболеваний и гриппа;
- комплексное лечение любой инфекции;
- длительный приём антибиотиков.
Производители и формы выпуска
Лекарство производится словенской фармацевтической компанией Lek. Существует две формы выпуска препарата: раствор для приема внутрь и таблетки. Подробнее остановимся на каждой из них.
Иммунал — это популярное средство, которое многие родители выбирают для поддержки иммунной системы своих детей. Отзывы о нем разнообразны: некоторые мамы и папы отмечают, что после начала приема препарата их дети стали реже болеть простудами и вирусными инфекциями. Они подчеркивают, что Иммунал помогает укрепить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, когда риск заболеваний возрастает.
Однако есть и те, кто скептически относится к его эффективности, считая, что лучше полагаться на натуральные методы укрепления иммунитета, такие как правильное питание, физическая активность и закаливание. Важно помнить, что перед началом приема любых добавок стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы выбрать оптимальный подход для конкретного ребенка. В конечном итоге, поддержка иммунной системы — это комплексный процесс, и каждый родитель должен найти свой путь.
Раствор
Иммунал ребёнку удобнее давать в форме раствора (капель) для приема внутрь. Яркая картонная коробка содержит флакон из тёмного стекла c лекарством объёмом 50 мл, дозировочную пипетку и инструкцию по применению (скачать инструкцию в формате pdf). Средняя цена препарата — 280 р.
Раствор (часто можно встретить название капли) представляет собой прозрачную или мутную жидкость коричневого цвета со специфическим растительно-спиртовым запахом. Также некоторые мамы называют Иммунал сиропом, по всей видимости, из-за насыщенного цвета. Но технически это неправильно: основу лекарства составляет спиртовой, а не сахарный раствор сока эхинацеи.
Не стоит бояться спирта в составе лекарства: даже максимальная разовая доза, предназначенная для взрослых, содержит алкоголя не больше, чем чайная ложка сухого вина.
Раствор Иммунал плюс C
Производитель выпускает еще один вариант лекарства — Имунал плюс С — с добавлением в состав аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматизатора «апельсин». Принципиальное отличие от основной формы раствора — отсутствие в составе спирта. Раствор — водный.
Флакон снабжён дозировочным шприцем, которым удобно отмерять лекарство. Средняя цена — 330 р.
Всем известная аскорбинка оказывает дополнительную поддержку иммунитету малыша и вместе с активными компонентами сока эхинацеи успешно борется с инфекциями.
Иммунал плюс С назначается часто болеющим детям в осеннее-зимний период, когда организм ребёнка может испытывать дефицит витаминов. С осторожностью его дают малышам со склонностью к аллергии.
Таблетки
Таблетки Иммунал также содержат сок пурпурной эхинацеи, но в высушенном виде. Кроме действующего вещества в их состав входят вспомогательные компоненты, подсластители и вишневый ароматизатор. 20 таблеток, помещенные в блистер, укомплектованы инструкцией и упакованы в картонную коробку. Стоит Иммунал в таблетках в среднем 260 р.
Способ применения у детей
Раствор (капли)
Согласно инструкции, жидкую лекарственную форму Иммунала разрешено использовать для профилактики и лечения инфекций у детей старше 1 года. Давайте препарат малышу 3 раза в день, во время приёма пищи. Перед тем, как предложить ребёнку, разбавьте лекарство в кипяченой воде. Доза Иммунала подбирается в зависимости от возраста пациента.
Возраст | Дозировка |
1-6 лет | 1 мл × 3 р/д |
6-12 лет | 1,5 мл × 3 р/д |
12 лет и старше | 2,5 мл × 3 р/д |
Таблетки Иммунал для детей используются реже, чем капли. Главное преимущество этой лекарственной формы — отсутствие этилового спирта в составе. Таблетки разрешены для применения у малышей в возрасте от четырёх лет.
Если малыш не может проглотить таблетку, растолките её ножом или ложкой и смешайте с кипяченой водой.
Возраст | Дозировка |
4-6 лет | 1 таб. × 1-2 р/д |
6-12 лет | 1 таб. × 2-3 р/д |
12 лет и старше | 1 таб. × 3-4 р/д |
Помните: чтобы лекарство подействовало, его нужно принимать не менее 1 недели. При этом максимальная продолжительность курса — 2 месяца.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Средство не назначают при:
- повышенной чувствительности к компонентам препарата (аллергии);
- тяжёлых заболеваниях, при которых значительно страдает иммунитет (вич-инфекция, в том числе врожденная, другие формы иммунодефицита у детей, туберкулез, лейкозы);
- иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии при аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, склеродермии) или после пересадки внутренних органов;
- детском возрасте до 1 года.
Побочные действия при приёме препарата встречаются крайне редко и чаще связаны с индивидуальной непереносимостью. К ним относятся:
- зуд;
- покраснение, сыпь на коже;
- головокружение;
- спазм бронхов, затруднение дыхания;
- анафилактический шок.
Если принимать препарат более 8 недель, возможны изменения со стороны состава крови (снижение общего числа лейкоцитов, а также клеток, ответственных за иммунитет — лимфоцитов).
При возникновении любого побочного действия прекратите давать Иммунал ребёнку и обратитесь за медицинской помощью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Капли Иммунал плохо сочетаются с некоторыми антибиотиками цефалоспоринового ряда (Цефотетаном, Цефомандолом, Моксалатамом). При одновременном применении возможны такие нежелательные реакции, как учащенное сердцебиение, головная боль, яркий румянец. Поэтому начинать приём Иммунала можно только спустя 3 дня после завершения курса указанных антибиотиков.
Аналоги
Чем можно заменить Иммунал? Основные аналоги препарата рассмотрены в таблице ниже.
Название | Активное вещество | Особенности | Средняя цена |
Настойка эхинацеи (страна-производитель — Россия) |
Спиртовая настойка корневищ эхинацеи пурпурной | Имеет схожее действующее вещество и идентичный фармакологический эффект. Не рекомендуется для лечения детей младше 7 лет. |
125 р. |
Иммуннорм (страна-производитель — Германия) | Сок из свежей травы эхинацеи | Так как состав препарата идентичен составу Иммунала, он обладает аналогичным действием. Выпускается в форме таблеток и раствора для приёма внутрь. |
150 р. |
Имудон (страна-производитель — Россия) | Разрушенные микробные клетки основных возбудителей инфекции ротоглотки у детей | За счет содержания частиц бактерий в своём составе Имудон стимулирует иммунитет и помогает бороться с инфекциями полости рта и глотки. Выпускается в виде таблеток для рассасывания и раствора для самостоятельного приготовления. Разрешен к применению для лечения детей старше 3 лет. |
480 р. |
Отзывы врачей и пациентов
Елена (дочь Лиза, 4 года):
«Нам Иммунал порекомендовал врач, когда я пожаловалась ему, что дочка часто болеет — 1-2 раза в месяц. Мы пропили полный курс (1,5 месяца). Не могу сказать, что Лиза совсем перестала болеть, но инфекции протекают гораздо легче, и через 2-3 дня ребёнок снова здоров.
Единственное, что меня смущает — это спирт в составе. Я против использования алкоголя в лекарствах для детей. Поэтому этой зимой я попробую давать Лизе лекарство в таблетках».
Полина (сын Марк, 3 года):
«Думаю, многие мамочки меня поймут. Сын уже полгода ходит в садик. Ну как ходит… Три дня в саду, неделю на больничном дома. Когда я уже отчаялась и пришла с такой проблемой к опытному педиатру, среди прочего он посоветовал каждый год, летом и осенью курсами пить иммуномодуляторы. Он назвал несколько, но мы остановились на Иммунале.
Вкус у капель не противный, я разбавляю водой или апельсиновым соком, и ребёнок пьёт с удовольствием. Поначалу мы совсем не поняли эффекта, но спустя месяц приёма я заметила, что Марк стал болеть реже, а если и простывал, то быстро восстанавливался».
Костенко А.С., врач-педиатр:
«Я настороженно отношусь к повальному увлечению назначать иммуномодуляторы всем и каждому. Иммунные процессы в организме настолько сложны, что вмешиваясь в их работу, мы можем вызвать определенные сбои и нарушения.
Что касается препарата Иммунал, я часто получаю положительные отзывы и рекомендую его своим пациентам, но только тем, у кого для этого есть прямые показания: часто болеющим детям, в комплексном лечении вирусных инфекций, когда я понимаю, что иммунитету малыша нужна поддержка».
Выводы: стоит ли использовать Иммунал
Маме важно, чтобы лекарство, которое она даёт ребёнку, было максимально действенным и безопасным. Давайте проведем итоги и определим плюсы и минусы Иммунала для детей.
К достоинствам препарата можно отнести:
- натуральный состав;
- низкое число побочных эффектов;
- хорошие отзывы врачей и пациентов;
- доступная цена;
- удобные формы выпуска: препарат легко могут принимать как дети, так и взрослые;
- наличие бесспиртовой формы раствора (Иммунал плюс С).
Что касается минусов средства, большинство родителей отмечают:
- продолжительный курс лечения — 1-2 месяца ежедневного приёма;
- наличие спирта в составе основной жидкой форме;
- если препарат применяется для лечения вирусной или бактериальной инфекции, его действие раскрывается только в комплексе с другими лекарствами.
Несмотря на относительную безопасность средства, при неправильном приёме оно может навредить здоровью малыша. Желательно, чтобы решение о назначении препарата маленьким пациентам принимал врач. Обязательно проконсультируйтесь с ним, если у вас возникли какие-то вопросы. И пусть ваш малыш не болеет!
Вопрос-ответ
Как правильно принимать Иммунал детям?
1-3 раза в сутки, детям в возрасте от 4 до 6 лет – по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Для достижения клинического эффекта Иммунал следует принимать не менее 1 недели.
Можно ли пить Иммунал для профилактики?
Таблетки: взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 1 таб. 3-4 раза в сутки. Для профилактики в период сезонных заболеваний и лечения простуды рекомендуется принимать препарат непрерывно в течение 10 дней.
Кому нельзя Иммунал?
Иммунал противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его компонентам, а также тем, кто страдает от аутоиммунных заболеваний, аллергий, заболеваний, связанных с нарушением функции печени или почек. Кроме того, его не рекомендуется применять детям младше 12 лет без консультации врача.
Как работает Иммунал?
Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, действующие вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов в организме человека и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на рацион питания вашего ребёнка. Убедитесь, что он получает достаточное количество витаминов и минералов, особенно витаминов C и D, а также цинка. Эти элементы играют ключевую роль в поддержке иммунной системы.
СОВЕТ №2
Регулярные физические нагрузки также способствуют укреплению иммунитета. Поощряйте ребёнка заниматься спортом или активными играми на свежем воздухе, что поможет улучшить общее состояние здоровья и повысить защитные функции организма.
СОВЕТ №3
Следите за режимом сна вашего ребёнка. Достаточное количество качественного сна необходимо для восстановления сил и поддержания иммунной системы. Рекомендуется устанавливать регулярное время для сна и пробуждения.
СОВЕТ №4
При возникновении первых признаков простуды или других заболеваний не откладывайте визит к врачу. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и поддержать иммунитет ребёнка на должном уровне.